Poêlée épicée de petit épeautre et légumes de saison

Le midi, j’aime beaucoup cuisiner des petites poêlées de légumes frais, que j’accompagne en général d’un féculent (pâtes ou riz complets, légumineuses, céréales…), de façon à obtenir un repas complet et sain, qui s’avère le plus souvent végétarien, voire végétalien. C’est rapide et efficace, frais et parfumé, le tout selon ce que j’ai sous la main et suivant mon humeur du moment. Ces derniers temps, puisqu’il a fait plutôt froid et que la grippe pointe dangereusement son nez à chaque coin de porte, je prends les devants en cuisinant assez pimenté : c’est bon pour la gorge et ça réchauffe ! 🙂
Voici donc un petit exemple de ce que j’aime bien préparer…

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Poêlée épicée de petit épeautre et légumes

Pour 3 personnes, il vous faut :

  • 150g de petit épeautre, « engrain », à faire tremper la veille dans un grand volume d’eau froide
  • 1 feuille de laurier, thym, romarin, sariette, origan, (bref,  des aromates à votre goût pour parfumer l’eau de cuisson)
  • 2 échalotes
  • 1 belle carotte
  • quelques champignons de Paris frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 petit poireau
  • 1 poignée de restes de haricots verts frais déjà cuits à l’anglaise
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 pincée de flocons de piment
  • 1 càs de sauce soja nature
  • 1 càs de vin blanc sec
  • sel, poivre du moulin
  • pluches de coriandre fraîche

La veille, mettre le petit épeautre à tremper dans un grand volume d’eau froide.

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Le jour J, commencer par faire cuire le petit épeautre avec les aromates de votre choix une quarantaine de minutes à couvert sur feu doux, de manière à maintenir un frémissement. Au terme de la cuisson, égoutter et réserver.

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Pendant la cuisson, traiter tous les légumes : peler et ciseler les échalotes, peler et écraser les gousses d’ail, peler et émincer le gingembre, bien nettoyer et brosser le poireau et la carotte puis les tailler en julienne, émincer les champignons et les haricots verts.

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Préparer tous les ingrédients, aromates et condiments, de façon à les avoir à portée de main.

Faire chauffer un wok, ou à défaut une large poêle anti-adhésive, ajouter l’huile d’olive, puis faire suer les échalotes, l’ail et le gingembre. Ajouter ensuite les champignons, puis la julienne de poireau et carotte. Faire revenir quelques minutes sur feu moyen-fort, mouiller avec le vin blanc et la sauce soja, baisser le feu et assaisonner à convenance (sel, poivre, piment), avant d’incorporer le petit épeautre, et enfin les haricots verts, plus fragiles car déjà cuits. Maintenir sur feu moyen deux-trois minutes, de façon à ce que tous les ingrédients et leurs arômes soient bien mélangés. Servir immédiatement, parsemé de pluches de coriandre fraîche.

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Voici une idée de repas complet, sain, gourmand et plein de saveurs ! Miam !

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