Mini financiers à la framboise

Les financiers sont de petites gourmandises irrésistibles et vraiment idéales quand on a des blancs d’œufs à écouler ! Je ne fais pas dans l’originalité aujourd’hui avec cette recette assez classique, mais il est vrai que la framboise se marie à merveille avec l’amande. Ces mignardises sont à croquer : peu sucrées, moelleuses à cœur et croustillantes sur les bords, au bon goût d’amande et de noisette, avec des framboises qui fondent littéralement dans la bouche et apportent un bel équilibre gustatif grâce à leur légère acidité naturelle. Un délice qui se mange sans faim !

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Mini financiers à la framboise

Pour 15 mini financiers, j’ai utilisé :
– 65g de beurre doux extra-fin
– 65g de blancs d’œufs (soit environ 2 pièces)
– 50g de poudre d’amandes
– 25g de farine de blé
– 50g de cassonade
– une poignée de framboises fraîches

Réaliser un beurre noisette : faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il colore légèrement et dégage une subtile odeur de noisette, puis le filtrer à travers une passette et laisser tiédir.

Tamiser la farine et la poudre d’amandes dans un cul de poule, ajouter la cassonade, les blancs d’œufs, et enfin le beurre fondu tiédi. Bien mélanger à l’aide d’une cuiller en bois.

Préchauffer le four à 220°C.

Verser le mélange dans de petits moules en silicone (dans l’idéal à financiers, mais n’en ayant pas sous la main, j’ai opté pour des moules à mini canelés) en prenant le soin de ne pas trop les remplir, puis glisser une framboise dans chaque empreinte, en l’enfonçant légèrement dans la pâte.

Enfourner pendant 2 minutes à 220°C, puis 5 minutes à 180°C. Laisser tiédir avant de démouler les financiers, à conserver par la suite dans une boîte hermétique.

De petites gourmandises à servir avec le café et accompagnées de fruits frais, pour finir le repas tout en douceur…

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… et en moelleux…

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