Flammeküche végétarienne – tarte flambée aux oignons, chèvre frais, miel et romarin

Bien le bonjour ! Me voici enfin de retour avec une recette un peu improvisée mais pas moins délicieuse pour un dîner sur le pouce comme on les aime ici, surtout depuis l’arrivée de l’été ! Je m’éloigne un peu de la traditionnelle flammeküche alsacienne aux lardons pour vous proposer ma version revisitée avec le chèvre frais que je trouve au marché sur le stand d’une petite productrice locale, un bon miel de bruyère bio et du romarin frais. Elle est facile et rapide à réaliser, et ne nécessite pas un grand nombre de matières premières. La pâte est fine et croustillante, la garniture moelleuse et fondante… Miam ! Je ne vous fais pas attendre plus longtemps…

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Flammeküche végétarienne – tarte flambée aux oignons, chèvre, miel et romarin

Pour une grande flammeküche, soit 2 à 3 personnes :

– 150g de farine (j’ai utilisé 100g de farine T65 et 50g de farine complète)
– 35g d’huile végétale
– 1 pincée de sel
– 3 c.à.s. d’eau tiède

– 2 petits suisses
– 50g de crème fraîche entière
– 2 oignons
– 1/2 fromage de chèvre frais
– poivre, sel, muscade, miel, romarin

Commencer par préparer la pâte. Tamiser ensemble les farines, ajouter le sel et l’huile, bien mélanger et ajouter ensuite progressivement l’eau tiède, jusqu’à former une boule de pâte lisse et homogène. L’abaisser finement sur une grande feuille de papier sulfurisé.

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Préparer ensuite l’appareil. Battre au fouet les petits suisses avec la crème, ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade fraichement moulue à convenance. Répartir l’appareil en couche uniforme sur la pâte, jusqu’à 1 cm du bord.

Préchauffer le four à 220°C.

Emincer très finement les oignons et les disposer uniformément sur l’appareil. Couper le fromage de chèvre frais en petits dés et placer ces derniers sur la couche d’oignons. Pour finir, faire couler un peu de miel (détendu avec un peu d’eau s’il n’est pas assez liquide) sur les dés de chèvre et parsemer de brins de romarin.

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Enfourner la flammeküche pendant une dizaine de minutes à chaleur tournante puis 2-3 minutes sous le grill. Découper puis servir immédiatement, accompagnée d’une petite salade verte (roquette et pluches de coriandre pour ma part !). C’est vraiment simple, sain, parfumé et délicieux !

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4 réflexions sur “Flammeküche végétarienne – tarte flambée aux oignons, chèvre frais, miel et romarin

  1. Ça à l’air franchement simple et délicieux ! Parfait pour la végétarienne gourmande que je suis 😉 bonne soirée !

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