Gnocchi au pesto persil-amandes

Cela fait maintenant plusieurs fois que je me lance dans la confection de gnocchi, non seulement car nous aimons toutes ça ici, mais aussi car je n’ai jamais été autant convaincue que l’on n’est jamais mieux servi que par soi-même. Alors au rebut les gnocchi industriels élastiques et durs, pleins de farine, d’huile de palme et de conservateurs ! Ce n’est pas très long à réaliser, qui plus est, il suffit d’une petite heure devant soi, impeccable pour le repas du dimanche midi. Goûter les gnocchi maison, c’est les adopter : ils sont moelleux, fondants… Un vrai régal accompagnés d’une sauce bien fluide ou d’un pesto qui les mette en valeur, le tout étant de laisser libre cours à son imagination. Comme souvent lorsque je cherche des recettes italiennes, je me tourne vers le blog d’Edda, où je puise à la fois de l’inspiration et des conseils de Mama italienne chevronnée… Je me suis donc inspirée de sa recette de gnocchi et ai décidé d’accompagner les miens d’un pesto de persil (le petit paysan du marché m’a encore gâtée…) et amandes, pour relever et apporter une touche de croquant au plat. Nous n’avons pas été déçues, ce fut un délice !

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Les gnocchi au pesto persil-amandes

Pour 3 personnes, j’ai utilisé :

– 400g de pommes de terre vieilles, à chair farineuse (elles contiennent peu d’eau)
– 100g (plus ou moins) de farine de blé
– 1 jaune d’œuf
– sel, poivre, noix de muscade

– 1 bouquet de persil plat
– 1 gousse d’ail
– une poignée d’amandes entières
– 2 c.à.s. d’huile d’olive

Commencer par faire cuire les pommes de terre. Les placer entières dans une grande casserole remplie d’eau froide salée. Couvrir, porter à ébullition, baisser le feu et compter entre 20 et 40 minutes de cuisson selon la taille des légumes (vérifier en plantant une fourchette dans une pomme de terre : la chair doit être fondante).

Pendant la cuisson des pommes de terre, réaliser le pesto. Laver, sécher puis hacher finement au couteau (ou aux ciseaux, à défaut) le persil. Dans un mortier, concasser grossièrement les amandes (il doit rester des petits morceaux pour apporter du croquant !), ajouter la gousse d’ail préalablement épluchée, dégermée et pressée, le persil haché, puis enfin, cuiller par cuiller l’huile d’olive, et mélanger intimement jusqu’à obtenir une consistance pâteuse-onctueuse. Saler, poivrer et réserver.

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Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter, les éplucher et les passer au presse-purée sans attendre. Déposer la pulpe de pommes de terre sur le plan de travail et attendre qu’elle tiédisse.

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Creuser un puits et ajouter d’abord la moitié de la farine (c’est important, il faut jauger la capacité d’absorption des pommes de terre !) et le jaune d’œuf. Saler et ajouter une pincée de noix de muscade. Bien mélanger.

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Ajouter si besoin le reste de farine et travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule lisse et homogène. La diviser en petits tronçons d’un cm de longueur environ. Les enrober de farine, puis les rouler sur le dos ou creux d’une fourchette afin de créer des sillons (pour que les gnocchi récoltent la sauce qui ira se nicher dans les creux). Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et les laisser reposer quelques instants avant de les cuire.

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[La cuisson des gnocchi étant très rapide, je vous conseille de bien vous organiser, avec la sauce de votre choix bien chaude (sauf s’il s’agit d’un pesto) dans une poêle à côté, la table mise et les convives affamés au garde-à-vous !]

Porter de l’eau à ébullition, la saler et y plonger délicatement (j’y suis allée un à un, je suis un peu maniaque) les gnocchi. Lorsqu’ils remontent à la surface, attendre une vingtaine de secondes puis les égoutter à l’aide d’une écumoire. Les verser doucement dans une poêle (ou le récipient s’il s’agit d’un pesto) contenant la sauce choisie, les en enrober avec soin, puis servir immédiatement et se régaler !

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