Tortillas de blé

Pour un dîner sur le pouce, avec un bol de soupe et un morceau de fromage, j’aime bien réaliser des petites galettes pour accompagner, en variant les plaisirs : à la farine de lentilles, de sarrasin, de blé complet, parfumées aux épices diverses, ou encore des blini et autres naan. Hier soir, j’ai fait des tortillas de blé, qui riment avec simplicité. Rapides et faciles à réaliser, l’idéal pour un dimanche soir ; elles constituent aussi d’excellentes bases pour garnir wraps, fajitas ou burritos (voilà que j’ai envie de tex-mex maintenant ! Hum, à suivre… !).
N.B. : Ne pas confondre ces galettes d’inspiration tex-mex avec la tortilla, l’omelette espagnole !

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Les tortillas de blé

Pour 3 pièces :IMG_0638

– 100g de farine de blé
– 50g/cL d’eau filtrée
– 1 c.à.c. de sel
– 1 bonne c.à.s. d’huile d’olive

Faire bouillir de l’eau filtrée et en peser 50g. Réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, puis l’huile d’olive et l’eau bouillante jusqu’à former une boule. Couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer la pâte à température ambiante pendant une bonne demi-heure.

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Diviser ensuite le pâton en 3 parts égales, former de petites boules et les étaler l’une après l’autre finement au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, en les maintenant sous le torchon le temps de la cuisson pour éviter que la pâte se dessèche.

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Faire chauffer une poêle anti-adhésive. Lorsque celle-ci est bien chaude, y faire cuire les galettes 2 minutes par face. Les tortillas doivent être légèrement dorées.

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Pour qu’elles restent souples, les placer dans une assiette et les recouvrir de film alimentaire, ou directement dans un sac congélation.

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