Petits gâteaux de semoule rhum figue châtaigne

Plus de lait dans le placard, mais une brique de « boisson à la châtaigne » bio qui traînait, ainsi que quelques figues séchées qui étaient en reste au frigo, j’ai donc voulu de marier les deux dans un dessert frais et équilibré. Et puis ça faisait aussi un petit moment que j’avais envie d’un gâteau de semoule au bon goût de rhum ! Ni une ni deux, le « gâteau de semoule veggie rhum figue châtaigne » spécial fonds de tiroir était déjà né dans mon esprit.

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Petits gâteaux de semoule rhum figue châtaigne

Pour 6 à 9 ramequins, j’ai utilisé : 

– 1 L de « boisson à la châtaigne » bio (composition : eau, purée de châtaignes, riz, malt de riz, huile de tournesol, sel marin)
– 50g de vergeoise blonde
– 125g de semoule de blé dur
– 15g de poudre d’amandes
– Une poignée de figues séchées
– 4 c.à.s. de rhum ambré

Au moins une heure avant de commencer, réhydrater les figues séchées dans le rhum.

Dans une grande casserole, porter la boisson à la châtaigne et la vergeoise blonde à ébullition. Y verser ensuite en pluie la semoule de blé et mélanger sans discontinuer avec une cuiller en bois solide et force huile de coude (attention, ça accroche vite !) pendant une bonne dizaine de minutes, jusqu’à ce que le mélange soit bien épais (on doit voir le fond de la casserole lorsqu’on remue). Retirer alors la casserole du feu et ajouter la poudre d’amandes, les figues que vous aurez coupées en morceaux, puis le rhum. Bien mélanger.

Verser le tout dans les ramequins (ou dans un plus grand moule, ça marche aussi en version « gâteau ») et attendre refroidissement total (une bonne heure à température ambiante), avant de recouvrir de film alimentaire et de placer au frais pour quelques heures.

Dégustez bien frais avec éventuellement un coulis de fruits, saupoudré de cacao amer, enfin comme vous voudrez… Voilà un petit dessert bien onctueux et sain comme je les aime !

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